Понедельник, 03.10.2022 г.

17:18

Депутаты акцентировались на самом важном и «утопия» ли?

17 Августа 2018

 

Депутаты акцентировались на самом важном и «утопия» ли?

На очередном 19 заседании Собрания депутатов было рассмотрено 10 вопросов повестки дня, самым обсуждаемым из которых стал проект решения о продаже зданий детского сада № 1 и земельных участков под ними.

Первым вопросом повестки, как принято, стал вопрос о внесении изменений в бюджет Коркинского района. Как уже сообщалось ранее, по результатам заседания постоянной комиссии по финансово-бюджетной и экономической политике, разработчикам проекта к очередному заседанию Собрания депутатов было рекомендовано пересмотреть и предоставить проект, в котором по аналогии с федеральной и областной формами каждое изменение словами и цифрами прописано в решении (то есть в какой строке что меняется). На очередном заседании на рассмотрение депутатов проект был представлен уже в новой форме. Депутаты приняли проект решения о внесении изменений в бюджет единогласно и направили средства на установку охранной сигнализации в центральной библиотеке, расположенной по ул. Ленина, 7, на осуществление ремонтных работ тепловой трассы, расположенной на территории детского сада № 12, на реализацию исполнения мероприятий, в части проведения ремонтных работ системы отопления и автоматической пожарной сигнализации для подготовки образовательных учреждений района к новому учебному сезону и другое.

Также утверждены кандидаты к награждению Почётными грамотами и Благодарственными письмами Собрания депутатов ко Дню шахтёра, являющимся одним из самых значимых праздников для коркинцев.

Блок вопросов имущественного характера в основном касался передачи имущества в собственность района из Коркинского городского поселения и из Челябинской области.

Самым острым вопросом, обсуждение которого длилось больше рассмотрения всех остальных, вместе взятых, вопросов повестки дня, стал вопрос о продаже зданий детского сада № 1.

Глава района Евгений Валахов высказался за продажу зданий детского сада и земельных участков под ними, а идею строительства нового дошкольного учреждения на этом же месте назвал «утопией». Как пояснил Евгений Борисович, руководством Челябинской области не был поддержан вопрос о строительстве в центре города дошкольного учреждения. По его словам, по каждому муниципальному образованию существует схема, разделяющая город на зелёные и красные зоны. Зелёная зона обозначает отсутствие очередей в дошкольные учреждения, красная – необходимость мест в детских садах. Центр же Коркино является зелёной зоной. Также была представлена информация, что на содержание неиспользуемого недвижимого имущества (двух зданий бывшего детского сада) из бюджета района ежегодно тратится 396 000 рублей.

Председатель районного Собрания Наталья Лощинина озвучила депутатам отрицательное правовое заключение на указанный проект решения, а продажу, пусть даже ветхо-аварийного детского сада, назвала «асоциальным» действием. По мнению спикера, необходимо прилагать все возможные усилия по сохранению социальной направленности таких зданий и земельных участков, убеждать федеральные и областные власти в необходимости строительства на этом месте нового детского сада, школы, иного социального объекта, в чём, безусловно, есть потребность в Коркинском районе. Помимо этого, по возможности, нужно искать частных инвесторов.

Также Наталья Александровна отметила, что на федеральном уровне этому вопросу уделяется большое внимание. В послании Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию от 01.03.2018 года указано буквально следующее: «Сейчас нужно обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях. Тем самым дать возможность молодым мамам продолжить образование или как можно быстрее, если кто-то хочет, выйти на работу, не теряя квалификацию. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета». Затрагивая тему демографической политики, в послании написано: «В предстоящее десятилетие необходимо обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России», «В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей».

К тому же, имеется разработанный проект нового дошкольного учреждения на месте бывшего детского сада № 1, который находится в районном управлении образования. Данную информацию подтвердила начальник названного управления Лилия Семенова, присутствовавшая на заседании Собрания депутатов, и пояснила, что проект был подготовлен ещё в 2008 году, при управлении районом Виталием Ивановичем Марченковым.

После этого прозвучало предложение председателя комиссии по финансово-бюджетной и экономической политике, руководителя фракции ВПП «Единая Россия» Сергея Истомина о создании совместной комиссии из депутатов и представителей администрации, которая занялась бы поиском возможных решений по данному вопросу.

Стоит отметить, что здание по ул. Панарина, 4 с земельным участком размером 4200 кв. м. и здание по ул. Панарина, 1 с земельным участком размером 1996 кв. м., находящиеся в центре города, предлагалось продать за 3 328 000 рублей и за 2 256 000 рублей соответственно.

После всех выступлений, вопросов, была предложена процедура голосования. Ни один депутат не отдал свой голос за проект о продаже зданий и земельных участков бывшего детского сада № 1.

 

интернет-приёмная

Ваше мнение

Что Вы делаете, если заболеваете?