Воскресение, 04.12.2022 г.

03:16

Ещё раз убедились: мир не без добрых людей

20 Мая 2016

 

Ещё раз убедились: мир не без добрых людей

В феврале на имя председателя Собрания депутатов Коркинского муниципального района Натальи Лощининой поступило письмо от настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла, протоиерея Сергея Гулько:

«В 2018 году Коркино будет торжественно отмечать 130—летний юбилей нашего храма, который является историческим памятником архитектуры. Конечно же, ему, как и многим российским храмам, пришлось пережить и те тяжелейшие богоборческие времена, когда поругание святынь считалось нормой и даже поощрялось властями…»

Далее отец Сергий рассказал в письме, что время привело крышу в непригодность. И ждать было больше нельзя. В 2015 году закуплен оцинкованный металл с полимерным покрытием на полную замену храмовой крыши, заключено трудовое соглашение с челябинской строительной компанией на полную замену кровли и церковных куполов: «Наталья Александровна, молитвенно просим вас оказать нам содействие в сборе материальной помощи для расчёта с подрядчиком».

Председатель Собрания обратилась за советом и помощью к коллегам-депутатам: генеральным директорам Челябинской угольной компании Валерию Кальянову и Погрузочно-транспортного управления Андрею Дмитриенко. Вскоре к ним присоединился  руководитель Коркинского экскаваторо-вагоноремонтного завода Евгений Посаднов.

– Мне кажется, что каждый верит в Бога по-своему, – считает Валерий Кальянов. – Когда узнали об обращении отца Сергия, то недолго раздумывали: такая помощь – святое дело. И ещё: если в твоём городе храм находится не в лучшем состоянии, то это минус всем – и властям, и руководителям предприятий, и предпринимателям. Переговорил с коллегами, решение приняли без долгих раздумий. Надо меньше ломать, а больше строить.

– Всё больше коркинцев посещают наш храм, всё больше сюда стремится молодёжи, – говорит Наталья Лощинина. – И это правильно: без веры жить негоже. Рада, что удалось вместе помочь прихожанам. Посмотрите, как заиграли на солнце купола! И на душе сразу радостнее и светлее. Спасибо коллегам, руководителям предприятий за такую достаточно серьёзную финансовую помощь.

Прежние купола держались на деревянной основе. И, как считает отец Сергий, могла бы быть большая беда, упади хотя бы один купол из трёх. Всё-таки наш православный приход существует с 1888 года. А купол – главная гордость церкви.

Наталья Александровна, Валерий Анатольевич, Андрей Викторович и Евгений Владимирович получили от протоиерея Сергия Гулько  и отца Александра благодарственные письма.

Кстати, по одной из версий, на месте храма стояла деревянная церковь, построенная казаками. Каменный храм был возведён, по свидетельству старожилов, итальянскими мастерами, по другим сведениям, финнами-католиками. Освящён 18 сентября 1888 года.

Храм имеет верхний балкон, под куполами живопись на евангельские темы. После 1917 года церковь была закрыта, купола сняты, колокольня разрушена. Позднее в этом здании размещались конюшня, общежитие для переселенцев, склады, магазин, кузница. Во время Великой Отечественной войны храм был открыт и больше не закрывался. Прихожане сами сделали ремонт, в связи с заменой Святого антиминса храм вновь освящён в 1997 году митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом, с 1993-го настоятель – отец Сергий (Гулько).

Кстати

В январе 2002 года Указом Президента Российской Федерации настоятель православного храма святых апостолов Петра и Павла города Коркино протоиерей Сергей Гулько награжден орденом Дружбы. 


По материалам газеты "Горняцкая правда"

Автор: Юрий СЕЙИДОВ


 

 

интернет-приёмная

Ваше мнение

Что Вы делаете, если заболеваете?