Понедельник, 03.10.2022 г.

17:12

Заметное явление в жизни

11 Октября 2016

 

Заметное явление в жизни

В Челябинске прошла итоговая конференция первого молодёжного университета развития агломераций «Современный город». В ней приняли участие представители администрации и Собрания депутатов Коркинского района (Владимир Шукаев, Ольга Кулакова, Александр Русских, Дмитрий Маткевич, Виталий Ушенин, Николай Швец, Игорь Гладышев), а также Общественной Молодёжной палаты (Алексей Зинатулин, Владислав Ушенин).

Напомню, что весной 2014 года семь муниципальных образований Челябинской области (Челябинский и Копейский городские округа, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Красноармейский и Сосновский муниципальные районы) подписали Соглашение о приоритетных направлениях взаимодействия. В том же году была разработана концепция развития Челябинской агломерации. Позже создана ассоциация «Координационный совет муниципальных образований Челябинской агломерации» во главе со Станиславом Мошаровым, являющимся также председателем Челябинской городской Думы. А в настоящее время ведётся работа над стратегией развития агломерации.

На данном этапе уже прорабатываются конкретные инвестиционные проекты, которые смогут обеспечить более целостное развитие территории: скоростной трамвай Челябинск-Копейск, межмуниципальные образовательные учреждения, единое пространство информационных систем, логистический центр по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, центр международного сотрудничества «АТЛАС». Очень большое содействие в совершенствовании Челябинской агломерации оказывает Агентство по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА), которое администрируется министерством экономического развития РФ.

– Городские агломерации в последние десятилетия становятся заметным явлением социальной и экономической жизни по всему миру. У муниципалитетов возникает всё больше вопросов, требующих совместного решения, – комментирует генеральный директор АСЭРА Юрий Кузнецов. – Челябинская агломерация активно формируется и, безусловно, одной из приоритетных аудиторий, которую необходимо уже сейчас включать в  процесс развития агломерации, является молодёжь.

Именно поэтому АСЭРА в рамках гранта департамента по молодёжной политике администрации Челябинска реализовало проект «Первый молодёжный университет развития агломераций». Цель проекта – создание проектов, которые смогут стать частью стратегии развития Челябинской агломерации.

Весь процесс обучения в университете поделился на две сессии. В период первой майской учебной сессии, которая длилась два дня и прошла на базе отдыха «Баден-Баден» (Еткульский район), в кругу опытных специалистов и экспертов ребята занимались разработкой проектов. Вторая сессия прошла в августе и началась с экскурсии по уникальным местам агломерации, одним из которых стал угольный разрез «Коркинский». А продолжилось обучение, вновь двухдневное на базе, где ребят обучали уникальным технологиям проектного управления.

Таким образом, студенты всего семь месяцев обучались заочно, из которых четыре дня были очными. А итоговым экзаменом стала конференция, на которой были представлены восемь полностью проработанных проектов.

Наиболее обсуждаемым из них стал «Завод по переработке ТБО «Футурум». В целом проект призван улучшить экологическую ситуацию региона, но в то же время возникает сложность и с подбором места для строительства, и с источником финансирования.

Высоко была оценена идея создания межмуниципального детского сада. Ведь очень часто можно встретит такую проблему, когда человек проживает в одном муниципальном образовании, а прописан в другом, а ребёнка, конечно же, необходимо водить в детский сад по месту фактического проживания.

Значимым проектом стал «Передвижной медицинский комплекс», целью которого является своевременная диспансеризация населения. По проведённым командой проекта исследованиям рынок медицинских услуг Челябинской агломерации развит удовлетворительно, и такой комплекс смог бы повысить качество жизни населения, особенно в сельских поселениях.

Также были представлены проекты внедрения единого информационного портала Челябинской агломерации, постройки сельскохозяйственного логистического центра, создания предприятия по пересадке взрослых деревьев «Зелёный квартал», организации производства ультрадисперсных порошков в качестве полуфабриката в составе сельскохозяйственных комбикормов, функционирования центра культурно-туристического развития Челябинской агломерации.

После защиты командных работ каждый студент первого молодёжного университета развития агломераций «Современный город» получил сертификат о завершении обучения. И по лицам ребят можно с уверенностью заявить, что проект, организованный АСЭРА, вызвал большой восторг и помог приобрести уникальный опыт и знания, которые обязательно пригодятся в дальнейшей деятельности.

КСТАТИ

На общем собрании координационного Совета, в котором принимали участие все главы Челябинской агломерации, было принято решение о втором наборе в молодёжный университет «Современный город».

 

интернет-приёмная

Ваше мнение

Что Вы делаете, если заболеваете?