Суббота, 28.01.2023 г.

04:17

День гражданской обороны в России

04 Октября 2016

 

День гражданской обороны в России

4 октября день образования Гражданской обороны страны, которая за прошедшие годы прошла большой путь становления и развития и превратилась в важную составляющую общегосударственных оборонных мероприятий.

Система гражданской обороны в России ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны.

В процессе своего становления МПВО была реорганизована в ГО, передавалась из НКВД-МВД в Министерство обороны, затем в Государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в 1994 году реорганизованный в Министерство (МЧС России).

В Коркино организационное оформление МПВО произошло в 1950 году. Первым начальником МПВО города Коркино стал бывший тогда председателем горисполкома Землянский Н.А. сначала начальником штаба был назначен Поваров В.М.

В 1979 году городу Коркино назначили подполковника Буданов А.П.

В 1983 году в целях совершенствования системы обучения населения созданы курсы гражданской обороны. Первым начальником курсов стала Подоляк А.М.

Новым этапом развития системы защиты населения от ЧС явилось создание Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Гражданская оборона стала составной частью Российской системы чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Штаб ГО и ЧС города Коркино начинает ориентироваться на разработку планов по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в границах города. 1 июня 1994 года в городе вводится служба оперативных дежурных с целью оперативного оповещения руководящего состава города и принятия незамедлительных мер в случае ЧС.

В 1995 году создается Коркинское городское звено областной подсистемы РСЧС. Целью становится объединение усилий всех организаций, учреждений и предприятий, расположенных на территории города Коркино, их сил и средств в области защиты населения и территории от ЧС в мирное время.

В настоящее время силы и средства гражданской обороны Коркино включают:

* координационный орган – комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, возглавляемую Главой Коркинского муниципального района Валаховым Е.Б., эвакуационную комиссию, комиссию по устойчивости функционирования экономики;

* постоянно действующий орган, уполномоченный решать вопросы ГО – МКУ «Управление гражданской защиты Коркинского муниципального района», под руководством Кудинова А.И.;

* орган повседневного управления – Единую дежурно-диспетчерскую службу, руководитель – Векерле Э.В., а также силы и средства постоянной готовности 6 ОФПС ГУ МЧС России по Челябинской области, Отдела МВД по Коркинскому району, аварийно-технические группы служб района, бригады скорой медицинской помощи.

В настоящее время работа Управления гражданской защиты Коркинского муниципального района ведется по нескольким основным направлениям.

Одно из них - планирование мероприятий в области ГО и ЧС в Коркинском муниципальном районе - осуществляется под непосредственным руководством профессионала своего дела Харитоновой Н.П. В связи с необходимостью разработки планов ГО и защиты населения отделом планирования мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций проводятся семинары для организаций и учреждений.

Следующее важное направление деятельности Управления - обучение на курсах гражданской обороны.

В настоящее время на курсах гражданской обороны под руководством Плоховой Е.В. проводится обучение различных групп населения, ведется работа по обеспечению безопасности на водных объектах и обеспечению пожарной безопасности в Коркинском муниципальном районе. Курсы ГО являются организатором ежегодного соревнования «Школа безопасности».

Работа Единой дежурно-диспетчерской службы – отдельное направление работы Управления гражданской защиты.

ЕДДС была создана одной из первых в Челябинской области в 2003 году. Устанавливалось взаимодействие в работе с действующими дежурно-диспетчерскими службами городских поселений, организаций и предприятий, а так же с центром управления кризисными ситуациями (ЦУКС) МЧС России Челябинской области и отделом повседневного управления ОГУ «Гражданская защита Челябинской области».

В этот праздник выражаем  слова благодарности ветеранам гражданской обороны, принимавшим участие в становлении МПВО-ГО-РСЧС, специалистам, чья работа связана с защитой населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. профессионалам, от ежедневного и зачастую невидимого труда которых зависит наша спокойная жизнь.  


Управление гражданской защиты

Коркинского муниципального района