Среда, 12.12.2018 г.

14:58

В Коркинском районе состоялись IV Кердановские чтения

01 Октября 2018

 

В Коркинском районе состоялись IV Кердановские чтения

В субботу, 29 сентября, в Коркино состоялись традиционные встречи поэтов с любителями поэзии и литературы.

Четвёртый год подряд координатор Ассоциации писателей Урала и Сибири, сопредседатель Союза писателей России, Почётный гражданин Коркинского района Александр Кердан собирает лучших поэтов Екатеринбурга, Челябинска и Коркино на Кердановские чтения.

С утра поэтический десант отправился на площадки, организованные в библиотеках и в школах Коркинского района, где слушатели могли насладиться хорошей поэзией.

А во второй половине дня творческий финал IV Кердановских чтений, как всегда, состоялся в школе искусств, где собрались жители города. В этот вечер коркинцы получили прекраснейший подарок от Александра Кердана – он пригласил из Екатеринбурга Светлану Комаричеву – народную артистку РФ, ведущую солистку Уральского государственного академического народного хора, которая пронзительно трогательно спела песни о России.

Восхитили песнями о Екатеринбурге и Коркино и три «настоящих полковника», которые ещё и успели окончить в своё время Уральскую консерваторию. Офицерское трио ГУ МВД Свердловской области, лауреаты всероссийских музыкальных конкурсов, участники контртеррористических операций: член Союза российских писателей, полковник Юрий Куксин (труба); подполковник Александр Шестаков (баян); подполковник Пётр Малаховский (гитара).

В Кердановских чтениях 2018 года принял участие полковник внутренней службы в отставке, председатель Общественного совета МО МВД России «Верхне-Пышминский», правнук прототипа героя сказа П. Бажова «Малахитовая шкатулка» Сергей Зверев. Он наградил знаком «За полезное» председателя районного Собрания депутатов Наталью Лощинину, экс-руководителя литературной студии «Надежда», Почётного гражданина Коркинского района Александра Васина и начальника управления культуры районной администрации Ларису Фролову.

На творческом вечере Александр Кердан представил на суд зрителей и два музыкальных варианта одной песни о Коркино, написанной на его стихи уральскими композиторами Юрием Куксиным и Владимиром Гладышевым. Выбирать, какая из песен лучше, автор текста предложил слушателям. По его собственным словам, о появлении такой песни он мечтал давно – чтобы в том числе отдать Коркино хотя бы часть своего долга за высокую честь, ему оказанную.

Неоднократно от имени земляков в адрес Александра Борисовича звучали волнительные слова признательности и благодарности, что совершенно справедливо. В частности, председатель Собрания депутатов Наталья Лощинина и депутат Николай Швец подарили создателю замечательного мероприятия фотоколлаж из фотографий прошлогодней встречи, а Светлане Комаричевой яркий букет цветов.

Любовь к Родине малой и большой – для Кердана не просто слова, это та ценность, которую, несмотря на все общественные перипетии, он смог пронести и несёт всю жизнь.

По заметкам участников:

Павла БОЛЬШАКОВА,

председатель Ассоциации литературных

объединений Челябинской области

Андрея РАСТОРГУЕВА, поэт

Натальи ПАЭГЛЕ, прозаик

Фото Павла БОЛЬШАКОВА,

Вадима ОСИПОВА и Юрия СЕЙИДОВА

 

интернет-приёмная

Ваше мнение

Что Вы делаете, если заболеваете?