Понедельник, 24.09.2018 г.

16:46

Депутаты Собрания Коркинского района провели очередное 18 заседание

26 Июня 2018

 

Депутаты Собрания Коркинского района провели очередное 18 заседание

21 июня состоялась очередная сессия Собрания депутатов, где было рассмотрено 16 вопросов утверждённой повестки дня.

Все поступившие в Собрание депутатов Коркинского района проекты решений прошли предварительное рассмотрение депутатов на заседаниях профильных комиссий. В результате, некоторые проекты, по решению депутатов, претерпели изменения. А именно, решение о внесении изменений в районный бюджет на 2018 год утверждено депутатами с дополнительным приложением, в котором указывается – куда конкретно направляются и перераспределяются бюджетные средства. Ранее решения, вносящие изменения в бюджет, содержали лишь таблицы с распределением средств по статьям расходов, что, по мнению депутатов, затрудняло понимание документа для граждан.

По представлениям, поступившим от депутатов, были утверждены кандидаты к награждению Почётными грамотами и Благодарственными письмами к ближайшим праздничным мероприятиям, проводимым в Коркинском районе: Бал выпускников, День железнодорожника и День строителя. Также, принят план работы Собрания депутатов на 2 полугодие 2018 года.

Согласно рекомендации Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений изменено Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений, подведомственных управлению образования районной администрации. В обновлённом Положении предусмотрены персональные повышающие коэффициенты к окладу (должностному окладу), ставке заработной платы, а также с 1 июня 2018 года увеличены должностные оклады, в связи с повышением минимального размера оплаты труда. Стоит отметить, что на заседании постоянной комиссии депутаты изучили документы, представленные управлением образования, а именно, распоряжение Правительства Челябинской области от 02.10.2017 года № 619-рп «О повышении заработной платы работников областных государственных учреждений», письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 24.05.2018 года «Об увеличении окладов (должностных окладов), ставок заработной платы на 4%», и устно рекомендовали администрации Коркинского района проработать вопрос и изыскать средства на увеличение размеров окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) с 1 января 2018 года, как это было рекомендовано Правительством области. Однако, администрация представила информацию об отсутствии денег в бюджете, о погашении муниципального долга. Проект был принят без изменений.

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством библиотечным работникам Коркинского района решением Собрания был установлен дополнительно оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней – при наличии 10 лет стажа работы и 10 календарных дней – при наличии 20 лет стажа работы в библиотеках Челябинской области, а также внесены изменения и дополнения в Устав Коркинского района, опубликованные в газете «Горняцкая правда» от 05.04.2018 года.

Вопрос «Об утверждении изменений вносимых в Схему территориального планирования Коркинского муниципального района Челябинской области» во второй раз рассматривался районными депутатами, но в этот раз при участии главы Первомайского поселения и представителя АО «Геоинвест». Напомним, что перемены касаются изменения категории земельного участка, расположенного по адресу: г. Коркино, ж/д. ст. «Клубника» ЮУЖД (отнесение указанного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в категорию – земли промышленности). Данное изменение позволило бы АО «Геоинвест» добывать на земельном участке глину для коммерческих целей. В ходе длительного обсуждения депутатами района было принято решение отклонить проект и рассмотреть вопрос совместно с депутатами Первомайского поселения. А так как мнение населения в первую очередь должно учитываться при принятии такого рода решений, Собранием депутатов было рекомендовано предварительно провести встречи с жителями по этому вопросу.

По предложению, поступившему из Совета депутатов Коркинского поселения, в повестку дня очередной сессии районного Собрания был включен вопрос «О заключении Соглашения о передаче Контрольно-счётной палате Коркинского муниципального района полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля в Коркинском городском поселении, утвержденного решением Совета депутатов Коркинского городского поселения от 25.04.2018 года № 220». В декабре 2017 года районным Собранием было принято решение, разработанное Контрольно-счётной палатой Коркинского района, с методикой расчёта (ранее отсутствовавшей) объема межбюджетных трансфертов на исполнение переданных полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля Контрольно-счётной палате Коркинского района. В качестве расчёт взяты такие показатели как годовой фонд оплаты труда 1,5 ставки инспектора-ревизора КСП, расходы на материально-техническое обеспечение (в т.ч. расходы на канцелярские товары, обслуживание вычислительной техники, оплата услуг связи), доля расходов бюджета городского поселения в консолидированном бюджете Коркинского района в процентах. Ранее, сумма соглашений составляла 10 000 рублей и ничем не была обоснована. С учётом установленной методики в феврале текущего года также районным Собранием утверждены соглашения для Коркинского, Розинского и Первомайского поселений и сумма соглашений составила 34 200 рублей, 17 400 рублей и 14 400 рублей соответственно. Розинское и Первомайское поселения соглашения подписали, внешние проверки их бюджетов проведены, отчёты об исполнении бюджетов утверждены. Советом депутатов Коркинского поселения предложенное соглашение не подписано, принято своё решение и соглашение к нему, где сумма годового объёма финансовых средств на осуществление переданных полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю указана в размере 10 000 рублей, без расшифровки и методики расчёта. Так как докладчик от Совета депутатов Коркинского поселения был приглашён, но отсутствовал, районные депутаты заслушали информацию от председателя КСП и его заместителя о том, что отчёт об исполнении бюджета Коркинского поселения утверждён без заключения КСП, более того, Совет депутатов Коркинского поселения подал иск в Арбитражный суд на КСП. Районные депутаты единогласно отклонили проект Совета депутатов Коркинского поселения, пояснив, что соглашения уже утверждены, право поселений согласится с ними или нет.

Вопрос «Об установлении значений коэффициентов, применяемых для определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов» рассматривался депутатами трижды. При первом рассмотрении на заседании в феврале депутатами были обозначены вопросы о том, какой категории граждан коснётся данное решение и в каком объеме. Ответственные за разработку проекта не смогли дать ответов на вопросы, заданные депутатами, и проект решения, по предложению главы Коркинского района, был единогласно отклонён и отправлен на доработку. Второе рассмотрение проекта решения состоялось в апреле. Администрацией района было предложено распространить действие решения на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Депутаты рассмотрели отрицательное правовое заключение аппарата Собрания о том, что такое решение неправомочно и противоречит действующему законодательству. Председатель Собрания на заседании предложила депутатам, всё-таки, принять вопрос с изменением о вступлении решения в силу с момента опубликования. Предложение не набрало должного количества голосов, а проект решения, представленный администрацией района, единогласно отклонён. Депутаты рекомендовали администрации в кратчайшие сроки разобраться с вопросом по срокам применения решения. Но исправленный проект решения был представлен администрацией лишь к июньскому заседанию. В итоге, коэффициенты утверждены и будут применяться с 1 июля 2018 года.

Остальные вопросы повестки дня приняты Собранием депутатов без замечаний и предложений.

А в завершении, депутаты поздравили своего коллегу Сергея Истомина с юбилеем. Сергей Сергеевич является одним из самых опытных депутатов, ведь жители Первомайского поселения вот уже третий созыв подряд оказывают ему доверие представлять интересы граждан в районном Собрании. Это, безусловно, очень значимо и весьма почётно!

 

интернет-приёмная

Ваше мнение

В какое время года лучше всего отдыхать?