Среда, 21.08.2019 г.

05:53

Наша задача – поддержать участников долевого строительства

30 Июля 2017

 

Наша задача – поддержать участников долевого строительства

В Законодательном Собрании Челябинской области прошли публичные слушания на тему «Об эффективных механизмах защиты прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Челябинской области».

В публичных слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания региона, Челябинской городской думы и районных Советов Челябинска, представители Правительства области, главы и председатели Собраний депутатов муниципальных образований, в том числе спикер Собрания Коркинского района Наталья Лощинина. Также в числе присутствующих – компании – застройщики, обманутые и проблемные участники долевого строительства многоквартирных домов.

Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, с момента вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2014 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …» долевое строительство стало одним из наиболее распространенных и востребованных способов приобретения жилья социально активными гражданами Российской Федерации. Однако это привело и к появлению значительного числа граждан, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

Министр строительства области Виктор Тупикин сообщил о том, что в настоящее время в Челябинской области в различной стадии незавершенного строительства находятся 52 многоквартирных проблемных дома с привлечением средств участников долевого строительства. На части домов строительство вообще остановлено. Общее количество участников долевого строительства 7 608 человек,  из которых – 1 241 дольщики, чьи права нарушены.

Как отмечалось в ходе публичных слушаний, на областном уровне ранее были приняты законы, направленные на  урегулирование проблем дольщиков.

Законом Челябинской области от 28 июня 2012 года № 344-ЗО «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков …» предусмотрена государственная поддержка участников долевого строительства, заключивших договор до 1 января 2011 года, в виде бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное строительство, жилых помещений по договору социального найма или субсидии на приобретение жилья.

В соответствии с Законом Челябинской области от 13 апреля 2015 года № 154-ЗО «О земельных отношениях» имеется возможность формирования фонда жилья для предоставления по договору социального найма гражданам, указанным в статье 1 Закона области, через предоставление земельных участков без торгов для строительства многоквартирного дома с передачей 15% возводимого для жилья в собственность области или муниципалитета.

26 мая Правительство Российской Федерации поручило исполнительным органам  власти субъектов Российской Федерации до 1 августа 2017 года разработать «Дорожные карты» по достройке каждого проблемного дома. В соответствии с «Дорожной картой», 21 дом в Челябинской области планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, остальные - в последующие годы.

21 июля текущего года в Государственной Думе Российской Федерации в третьем чтении принят закон по защите прав граждан – участников долевого строительства.

Данный документ предусматривает создание государственного компенсационного фонда дольщиков, куда строительные компании будут отчислять 1,2% от стоимости квартир, и из которого обманутые дольщики смогут получить финансовую помощь и вернуть свои средства в том случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнять свои обязательства. Кстати, этот  закон не распространяется на участников долевого строительства, заключивших договоры до создания Фонда.

«Наша задача сегодня не только рассмотреть новый законопроект и гарантировать защиту дольщиков в будущем, но и обсудить сложившуюся ситуацию в нашем регионе, наметить пути для исполнительной и законодательной власти по поддержке участников долевого строительства, а также строительных компаний, которые попали в сложную финансовую ситуацию», – отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш.

Депутат Государственной Думы Владимир Бурматов предложил создать в Челябинской области рабочую группу по проблемам дольщиков, подобную той, что функционирует на федеральном уровне, а в конце августа с привлечением участников долевого строительства заслушать «дорожную карту» по достройке проблемных домов, над составлением которой сейчас работает Правительство Челябинской области. Более того, сделать мероприятия по контролю за реализацией «дорожной карты» ежемесячными.

«На мой взгляд, нужно усилить работу в регионе по вопросу долевого строительства и сделать ее более открытой. Формат обсуждения в рамках рабочей группы будет полезнее и эффективнее, чем формат митингов. Все предложения, которые сегодня будут внесены в резолюцию, я передам на федеральный уровень, чтобы опыт и позиция Челябинской области были учтены», – подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

«Госдума задала нам вектор  работы законодательных органов власти. Наша задача – создать такой механизм, который бы способствовал завершению строительства каждого дома и решению проблем обманутых дольщиков. По итогам слушаний мы рекомендуем Правительству Челябинской области разработать до первого августа «дорожную» карту по решению этой проблемы. Кроме того, я предложил создать рабочие группы по каждому проблемному дому, который сегодня является проблемным. Эти рабочие группы должны возглавить депутаты Законодательного Собрания с привлечением в состав депутатов местных органов власти. Мониторинг и контроль за выполнением дорожной карты мы, депутаты Законодательного Собрания, берем на себя. В ходе слушаний прозвучали хорошие предложения от депутатов Госдумы – Владимира Бурматова и Валерия Гартунга, которые предложили не реже одного раза в месяц мониторить эту ситуацию в целом и конкретно по каждому объекту», – сказал председатель областного парламента Владимир Мякуш.

Проблемам строительных компаний, возникающим при строительстве жилых домов с привлечением средств граждан на основании договоров участия в долевом строительстве было посвящено выступление председателя правления Союза строительных компаний Урала и Сибири Александра Воробьева.

О текущей ситуации по решению проблем долевого строительства в компании ООО «Гринфлайт» рассказал ее генеральный директор Олег Лакницкий.

Пути решения проблем озвучили в своих выступлениях и представители дольщиков, которым было предложено принять активное участие в рабочей группе, решение о создании которой было принято на публичных слушаниях.

По итогам публичных слушаний были приняты рекомендации (см. приложение) в адрес Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Законодательного Собрания и Правительства Челябинской области.

Рекомендации публичных слушаний (скачать)


По материалам Законодательного Собрания

http://www.zs74.ru

 

интернет-приёмная

Ваше мнение

Что Вы делаете, если заболеваете?