Среда, 21.08.2019 г.

06:05

Делать обязаны те, кто должен

21 Июля 2017

 

Делать обязаны те, кто должен

В редакции газеты «Горняцкая правда» прошла «прямая линия»  избирателей с представителями районного Собрания депутатов. Председатель Собрания Наталья Лощинина подвела её итоги.

Коркинцы – за объединение администраций

–  Наталья Александровна,  какие  ещё коммуникации  у  вас  есть  для  обратной связи с земляками?

–  С нынешнего года раз в квартал общаюсь с избирателями через «прямую линию». Далее, первый понедельник каждого месяца веду приём  граждан  по  личным вопросам. Но надо отметить, что этот график гибкий. Ну как можно отказать человеку, который пришёл к тебе? Если он дошёл, значит, проблема важная. В основном, приходят пожилые люди. Также и все районные депутаты ежемесячно принимают земляков.

«Прямая  линия» – хороший,  быстрый канал для получения и передачи информации, она упрощает процедуру обращения к власти. В этот раз среди звонивших было несколько человек, которые прикованы к кровати или с трудом передвигаются только по дому, квартире.

Раз в год наши депутаты коллективно принимают в округах своих избирателей. Такой приём длится практически месяц. Собираем наказы,  анализируем, а затем делаем либо запросы, либо принимаем какие-то меры.

– Разгар лета, садовая пора, понедельник и столько звонков...

–  Отнюдь.  Проблем в районе хватает. Люди начинают терять веру в то, что их вопросы решаются. Ведь те, кто звонил на линию, неоднократно обращались в другие инстанции, и не по разу.

– Какие вопросы волнуют жителей района в первую очередь?

– И общие, и частные. О многих проблемах нам, депутатам, известно. И звонки по ним «плюсуем», делаем знаковыми болевые вопросы. Большая  часть  обращений, просьб связана с благоустройством. Хотела бы  напомнить  недавно  прошедшую «прямую линию» Владимира Владимировича Путина. Президент страны указал на необходимость  благоустройства  инфраструктуры городов и посёлков. Более того, приехав в Екатеринбург на международную промышленную выставку «ИННОПРОМ – 2017»,  Владимир  Путин  ясно  дал  понять временно исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву,  а  вместе  с  ним  и  остальным руководителям регионов, что они должны стать ближе к простым людям, не игнорировать обращения народа.

Вопросы благоустройства постоянно поднимает на аппаратных совещаниях губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Не  президент  и не губернатор должны приехать в Коркинский район и решить вопросы жителей, а местная власть.

Неоднократно идут обращения по поводу сноса сгоревших год назад стаек между домами № 7 и 9 на улице 9 Января. Они действительно  представляют  опасность, особенно для детей. Мы написали обращение в администрацию Коркинского поселения. Даже если у районного депутата есть личные или другие средства на снос стаек и благоустройство территории вокруг, он не имеет права это сделать. Ведь они кому-то принадлежат, и может быть нарушен закон. Делать обязаны те, кто должен.

А задача депутата в таких случаях – попросить (заставить) должностных лиц добросовестно исполнять свои обязанности. Не случайно провела вторую «линию» не в кабинете Собрания депутатов, а в редакции «Горняцкой правды». Чтобы вопросы и ответы стали достоянием общественности, а чиновники быстрее реагировали на сигналы земляков.

– Вас, Наталья Александровна, не удивил вопрос об объединении администраций района и Коркинского поселения?

– Подобные вопросы слышу чуть ли не каждый  день  на  приёме,  на  улице, возле детского сада, в который ходит сын, в магазине. Проблема и в самом деле наболевшая. Люди не видят в действии закон диалектики. Почему-то количество чиновников не перетекает в качество для населения. И потому мнение людей, в подавляющем  большинстве  случаев,  однозначно – нужно объединять! Тем более, что есть положительный опыт слияния районной  и  городской  администраций  в  Аше, Сатке, сейчас готовится Пласт. Руководство области эти вопросы регулирует и контролирует, а также приветствует.

Дети из родителей душу вынимают

–  Другой звонок касался ситуации на площади Ленина, о которой была опубликована статья на редакционном сайте gpkorkino.ru и в номере «ГП» за 11 июля («Для кого и чего наша площадь?»). После выхода статьи в редакцию звонили многие. Вот, например, мнение Татьяны Сергеевны: «Вам «пятёрка» за статью! Своевременно подняли важную тему. На Комсомольской площади не место выпускному балу. 22 июня здесь зажигала свечу в честь папы, погибшего на фронте. На выпускном не увидела внука, а на площади Ленина можно было на пригорочек встать»…

Ваше мнение о ярмарках и аттракционах, в одно время заполонивших площадь?

– По этому поводу – сплошной негатив. Казалось, что плохого: приезжают предприниматели, власть им помогает. К тому же коркинцы имеют возможность купить какие-то товары, которых у нас нет. Но почему площадь,  а  не  рынок,  где  много  пустующих мест? Пусть торгуют в конкурентной среде. Не у меня одной возникают вопросы по стране-производителю товаров и продуктов: а белорусские ли они? И зачем «душить» своих предпринимателей,  которые теряют прибыль?

Теперь  о  детских  аттракционах.  Батуты,  паровозики,  лодочки и другие  объекты, целесообразнее было бы поставить в парке имени Федько. Что, кстати, подтверждают результаты опроса на сайте редакции. Если родители, бабушки захотят посетить с детьми аттракционы, то они целенаправленно пойдут в парк. Площадь же открытое пространство, дети видят издалека, что там интересно. Но на такие дорогие развлечения (а они действительно не из дешёвых, 100 – 300 рублей за несколько минут) у взрослых элементарно может не быть лишних средств. И как это объяснить ребёнку? А дети из родителей душу вынимают.

Считаю, что местная власть может регулировать ценообразование. Как? Администрация  же  предоставляет  лучшее, «лобное» место в центре города, получая определённую плату за аренду. Ну, возьмите за неё меньше, «на берегу» договорившись о доступных ценах. Власть должна думать не только о бюджете, но и о том, сколько наши граждане получают.

– И ещё один вопрос, Наталья Александровна. До редакции дошла информация, что  инициативная  группа  коркинцев  собирает подписи под обращением к Владимиру Путину, Борису Дубровскому и вам, в том числе, с просьбой не допустить снос здания терапии на территории горбольницы № 1. Что ответите?

– В марте с районными депутатами посещали горбольницу № 1, встречались с главным  врачом,  осматривали  корпуса. Нам сообщили, что есть заключение специалистов об аварийности здания терапевтического отделения.  На мой взгляд,  этот вопрос открытый. У нас в Собрании нет информации, что здание снесут. А устные обращения против сноса от коркинцев есть. Будем отслеживать ситуацию, держать её на контроле.

Надо понимать, что будет на этом месте и зачем сносить здание. А, может, есть возможность сохранить и использовать в дальнейшем для медицинских целей?

Здравоохранение  района  передано в  министерство  здравоохранения  Челябинской области. И у района стало гораздо меньше рычагов воздействия. Но депутаты в стороне не останутся.

Наталья  Александровна  благодарит всех, кто позвонил на «прямую линию» – Александру  Андреевну  Острикову,  Галину Николаевну Чигинцеву, Екатерину Дементьеву Парфёнову, Василия Тихоновича Селютина,  Вячеслава  Алексеевича  Галявинского,  Надежду  Ивановну  Ханипову, Ольгу Павловну Севостьянову, Любовь Ивановну Троицкую, Нелли Никитичну Баркову, Вячеслава Фроловича Гилёва, Вениамина Александровича Охремова, Людмилу Валентиновну Достовалову и других. 


По материалам газеты "Горняцкая правда"

http://www.gpkorkino.ru

 

интернет-приёмная

Ваше мнение

Что Вы делаете, если заболеваете?